西川ギター&ウクレレ教室

ACOUSTIC GUITAR

アコースティックギターコース
弾き語り、ソロギターなど、憧れのギターで趣味を深めましょう

自己流では気がつかないことがあります。

漠然と練習していませんか?
とりあえずたくさん練習したらOK!
間違ってないですが、それだけだと遠回りです。

上手く演奏するにはコツやポイントがあります。
瞬時に指を動かしていくためには、無駄な動きを減らしていくことが大切です。

・上手くなりやすいコツ ・手や指などの体の動かしかた などなど
独学では気が付かないことがたくさんあります。
「自分では気がつかなかった」
「習って良かった」

そんな声をたくさん頂いてきました。
あなたにもアドバイス致します。

題材はお好きな曲でもOK!

未経験の方ももちろん大歓迎です♪

どんなレッスン?
お好きな内容ややりたいこと~基礎練習まで

未経験、初心者コース
基本コード、リズムからスタートし、ギターでの演奏を楽しんで頂くことを目指します。
レッスンではスムーズな演奏、動きができるようにエクササイズを用いながらも音楽に合わせながら弾いていきますので楽しみながらギターに慣れて頂けます。
またお好きな曲やジャンルなどをお伺いしておひとりおひとりに合ったレッスンで進めていきます。
例:レッスンスタートして1~2か月でSTAND BY MEやルージュの伝言など簡単な曲が弾けるようになる。
  レッスンスタートして2~3か月でLEMONなどを簡単なアレンジバージョンで曲が弾けるようになる。
※上達には、個人差があります。弾く時間が多いほど上達は早いです。
お好きな曲の楽譜を持ち込みコース
基本コード、リズムが出来る方は、お好きな曲をメインで進めることも可能です。 個人の要望をお伺いしてそれらを出来るように進めていきます。
弾き方や、リズムのニュアンス、音の強弱など楽譜には書かれていない場合でもアドバイスをしながら進めていきますので、独学では気が付かないポイントもできるようになります。
ソロギターの曲でメロディーを弾きたい。
アルペジオ、カッティング、ストロークなどの練習用として曲の一部だけやってみたい!などもOKです。
指の使い方や、コードチェンジのコツ、楽譜の読み方などもわかるようになってきます。
アドバンスコース
・コードをたくさん覚えたい。
・リズムパターンを増やしたい。
・理論的なところを始めたい。
など、より本格的に始めてみたい方はこちらのコースからどうぞ

スタジオレッスンとオンラインレッスンの違いどちらも自由にお選び頂けます。

スタジオでのレッスン

四条烏丸のレッスンスタジオにてレッスンを行います。

音楽スタジオですので大きな音が出せて演奏を楽しめます。
レッスン時の楽器レンタルも可能ですので、仕事や学校帰りなど手ぶらでもOKです。

講師と共に練習、演奏をするのでリズムやノリなどの感覚が身についてきます。

オンラインレッスン

オンラインレッスンでは、スマホ、タブレット、PCのどれでも可能です。
いずれかの機器で

■テレビ電話のみ
または
■テレビ電話+動画

のどちらかを選んで頂いてます。

質問や、リアルタイムでのやりとりを希望される方は テレビ電話のみのレッスンで。

じっくり自宅で取り組みたい方は
テレビ電話で質問や現状を見せて頂いて、その内容にお答えした動画を撮影してお送りします。
ご自宅で何度でも観ることができるので、好きな時にいつでも演奏することができます。

テレビ電話のアプリはzoomというアプリを使いますが、他スカイプやLINEなど他のアプリでも可能です。
ご相談ください。

ZOOMのアプリについての詳細ブログはコチラ

まずは体験レッスンからご希望や目標などをお聞かせください。

まずは気軽に体験レッスンから

体験レッスン時にご相談や質問などなんでもお聞きください。

どんな感じで進んでいくのか?
どんな生徒さんがおられるのか?
未経験でも大丈夫なのか?
などなど
まずは行動してみることで変わるかもしれません♪

レッスンスタジオでの体験レッスンは楽器のレンタル可能です。

オンラインレッスンでも楽器を持っていなくてもOK!
楽器の相談や、他聞いてみたいことなどありましたらどうぞ。

西川ギター&ウクレレ教室

体験レッスンのお申込・お問い合わせ

コンタクトフォームよりお問い合わせください


075-221-8708

レッスン中は電話に出られないことが多いため後ほどご連絡いたします。
留守番電話にお名前とご連絡先をお入れください。