西川ギター&ウクレレ教室

UKULELE

ウクレレ弾き語りコース
好きな曲でどんどんレパートリーが増えます

未経験、初心者の方も安心

レパートリーを増やして楽しい音楽生活を過ごしてみませんか♪
たくさんの曲が弾けるように、熟練講師が基本を丁寧にレッスンします。

基本ができてきたら応用をきかせて、いろんな曲を楽しめます♪
中級レベルからはウクレレを深く学んでみましょう!

上達の目安は?【初心者の方の場合】
基本ができれば応用でどんどん広がる!

1ヶ月~3ヶ月
○レパートリー
ルージュの伝言/荒井由美、ハッピーバースデー、きよしこの夜、サンタが街にやってくる、チェリー/スピッツ、なんとなくなんとなく STAND BY ME、Let it be、Im yours/Jason Mraz、slow&easy/平井大、ふるさと、他多数、ハワイアン、洋楽なども可

○テクニック
オープンコード、ストローク、コードチェンジ
6ヶ月
○レパートリー
恋/星野源、アイデア/星野源、どらえもん/星野源、マリーゴールド/あいみょん、若者のすべて/フジファブリック、RAIN/SEKAI NO OWARI、空に星が綺麗/斉藤和義、夜空のムコウ/SMAP、トイレの神様/植村花菜、ひまわりの約束/秦基弘、空も飛べるはず/スピッツ、涙のキッス/サザンオールスターズ、風になる/つじあやの、さんぽ/となりのトトロ、STORY/AI、darling/西野かな、他多数、ハワイアン、洋楽なども可

○テクニック
バレーコード、ストローク、コードチェンジ
1年
○レパートリー
歌うたいのバラッド/斉藤和義、歩いて帰ろう/斉藤和義、ロビンソン/スピッツ、やさしさに包まれたなら/荒井由美、BABY I LOVE YOU/くるり、他多数、ハワイアン、洋楽なども可

○テクニック
16ビートストローク、アルペジオ、ブラッシング、ハンマリング、プリング、カッテッィング、バトキンストローク
2年、3年以降~
お好きな曲の弾き語りを、よりクオリティを高めた練習
ソロウクレレ入門、リズム&音符読み書きなど・・・



※上記の例はレッスンが月3回以上の例となります。月2回レッスンの場合はもう少し時間がかかる場合があります。
※上記の曲は課題曲ではありません。参考例となります。

どんなレッスン?
これからはじめたい方や、初心者の方には

よく使われるコードとパターンをマスターする
ウクレレの弾き語りでは、よく使われるコードがあります。
コードとは、伴奏の際に使う和音のことで、その数は500個以上あります。

しかし、実際によく使われるコードは限られてきますので 初心者の方は、よく使われるコードを集中して練習をすればOK!


まずは
C、Dm、Em、F、G7、Amなど

これらのコードを使いこせるだけでも、いろいろな曲が弾けます。

レッスンではこれらのコードを使いこなせるように、押さえ方や、スムーズなコードチェンジのコツを練習していきます。
上達してきたら他にもよく使われるコードをレッスンしていきます♪
世の中にはたくさんの曲がありますが、コードの進む順番はパターンがあります。 このパターンや、基本的な動きが身につくことでいろんな曲が弾けるようになっていきます♪

学ぶ順番も考えられています
普段使っている手でもウクレレを弾く時には、今までやったことがない動きがでてくるので 初心者の方は思うように手が動かないことが多いです。

そういったことも考え
なるべく動かしやすい動きからスタートしていき、ステップアップして、最終的に出来るように進めていきます

リズムパターンもよく使われるものから
リズムもよく使われるパターンがあります。

4ビート、8ビート、16ビート、3連など、いろいろなリスムパターンが弾けると、さらにウクレレが楽しくなってきます♪

ウクレレが弾ける自分になる
ウクレレ演奏は普段はしない手の動きをするので難しく感じる時もあるかもしれませんが 続けて練習をしていけばいろんな曲が弾けるようになっていきますので
是非チャレンジしてみてください♪

上記の他、バレーコードやアルペジオ、様々な練習方法などもレッスンしていきます。

1年後、2年後、3年後の自分はウクレレが弾ける自分になっていると思うと楽しみですね♪

中級者以上の方のレッスン
まずはご相談ください

基本的なコードは弾けるので、ステップアップしたい
この楽譜の曲を弾けるようになりたい、アルペジオ奏法、カッティングができるようになりたいなどなど、 ウクレレ経験があるかたには、おひとりずつお話を聞きレッスンを進めることも可能です。

まずは体験レッスンでご相談ください。

まずは体験レッスンからご希望や目標などをお聞かせください。

あなたのご希望、目標は?

ウクレレが弾けるようになりたい!
結婚式で弾きたい!
保育や教員の方で仕事で使えるようになりたい!
ボランティアにいかせるようにしたい!
子供に弾いてあげたいので、子供向けの曲を中心にやりたい!

などなど、ご希望や目標がある場合はお聞かせください。
基本カリキュラムをもとに、あなたの目標に合わせたカリキュラムを作成することも可能です。
まずは体験レッスン時にお話をお聞かせください♪

西川ギター&ウクレレ教室

体験レッスンのお申込・お問い合わせ

コンタクトフォームよりお問い合わせください


075-221-8708

レッスン中は電話に出られないことが多いため後ほどご連絡いたします。
留守番電話にお名前とご連絡先をお入れください。